2週間くらい漬けた状態です。
だいぶ、とろみがついてきています。
封を開けると、香りがすごい!
これをビワの葉っぱのエキスと混ぜて、軟膏作ったり、手作り化粧水や、ホウセンカのかゆみ止めの香り付けに使うのでっす!
なかなか、無農薬のいい柚子の種は手に入らないんですよね。
っていうか、むしろ山奥で勝手に生えてるようなのが一番ですね。どうしても農薬がね・・・
まぁ、でも、農薬っても基準通り使ってるのなら、それほど害悪でないとは思いますし、種にまでどの程度残留してるのか?
ってなると、個人ではなかなか調べられないですよね。よっぽど、匂いとか味が薬臭いとか、シンナーのような臭いするとか、そんなのでもないと。
ただ、なんでもそうでしょうけど、できるなら無農薬がいいよね、って感じでしょうか。
でも、山で自生してる柚子とか、棘がやべぇですよね・・・
しかも、あいつら突き刺さって、すぐ折れやがるから、体内に残って膿むし。
たぶん、少々高くても買った方が断然いいかと・・・・