厳密に言うと、豆腐ではないのかもしれません。
にがりを入れて、ゼリー状にぐらい固まった豆乳。というのが、正しい表現なのかもしれませんが・・・・・・
いかに簡単に楽に、をメインにすえるとこうなりましてね・・・
大豆から、本気で豆腐を作ったこともあるのですが、けっこう大変で時間もかかるし、固まらなくて失敗もする。
豆腐職人さんて、すごいなと思いました。
これだと、買い置きしておいたものを混ぜて、20分蒸すだけ!
まぁ、蒸し器って、あんまり持っておられない方もいそうで、そこは申し訳ないのですが。
豆乳1リットルに対して、にがり30ml。
20分蒸す。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。(冷やすと、少し固くなります)
にがり20mlでやったら、固まりきりませんでした。
40mlだと、もう少し固くなります。
まぁ、スーパーで売ってる30円くらいの絹ごし豆腐よりも、だいぶ柔らかいです。
豆乳100%・・・でもないか、にがり入ってるんで・・・・
でも、当然ですけど、豆乳の味がしっかりする、むしろ甘味さえある、豆腐が作れるのでぜひ一度お試しください~
お醤油とか、かけずに全然食べれますよ!
っていうか、小腹がすいたときにお菓子食べないように、代わりにこれを食べてます・・・・・・