買うと高いので、黒ニンニクを炊飯器で作ってみました。
2週間くらい炊飯器で保温し続ければいいとGoogle先生に教えてもらったので、さっそく・・・・
確かに、最初の数日ニンニク臭が台所中に立ち込めましたが、田舎の古民家だと隙間だらけなので、大して臭いに悩まされることもなく。
ご近所も隣接していないので、まったく問題なく・・・
ただ、これあれですね。
好みなんでしょうが、2週間じっくり熟成させたものより、私は1週間くらいの「トロッと」した状態のものが好きです。
きっと、保存とか考えるとしっかり熟成させる必要があるんだと思います。
自作するのであれば、適度に炊飯器の蓋を開けて、自分が何日目のものが好きか、見極めればいいのではと思います~