おもに、発芽玄米か納豆用にこちらを利用しています。
納豆、どうもうまくできないんですけれども……
ググると、みなさま簡単に成功されておらるるようなんで、むしろ失敗記事を書いた方が何かしらの参考になりそうな今日この頃。
たいていのことで、ありえないような失敗しでかすんですよね……
でも、さすがに発芽玄米は失敗しないですね!
まぁ、そもそも、この器械使わずに水に浸けておきゃいいようなもんですしね……
発芽玄米についてなにか書いた方がいいのかしら、とも思ったんですけどちょっと検索すれば、素晴らしい記事がいくらでも出てくるんでそちらをご覧あそばされた方がよろしかろうと存じます。
なんか、適当に水に浸けておけば胚芽部分が、ちょっと尖ってくるんで、それで完了。
あとはま、普通に炊飯器で炊くと発芽玄米ご飯の出来上がりです。
これをそのまま保温し続けること3日で、なんと「発酵発芽玄米ご飯」になるんだそうですね。
……………まじで?
炊飯器の保温って、けっこう高温ですよね?
発酵するの?
まぁ、保温中に腐ったりしないから、雑菌は繁殖しないですよね……
雑菌は繁殖せずに、人体に有効な菌だけが発酵するんですね。素晴らしい。
いや、でも、あれです、確かに数日保温していくと、食感が、こう、もちもち?していくし、不味くならない、むしろ、ちょっともしかしてうまくなってね?ぐらいには変化していくので、発酵がまったくしていなくとも、まぁいい方法ではないかと思います。
白米を保温し続けて、いいことはまったくないので、まぁこれはありかも……
っていうか、発酵大好き人間としては、発酵していようがしていまいが、これは「発酵玄米ご飯」であると声を大にして主張したいところ!