一番左のが、最初に漬けたビンです。
ついつい、花びらを詰め込みすぎてしまいました・・・・
ここまで詰める必要はありません。
真ん中くらいで、十分にかゆみ止めとして使えます。
一番右は500mlのペットボトルで、今さきほど漬けたのですが、もうすでに色が出始めてますね。
花びらの色素がだんだん抜けていくんですが、抜けきったころにはもう使える
ように思います。
花びらの収穫後の画像です。
ガクの部分が残っているのが、この画像です。
分かりにくいですが、ツボミと種の両方も写っていますね。
これも、分かりにくいですね(汗)
一応、全体像のつもりです。つもりでした・・・・
一番、背の高いものは1メーターくらいの高さがあります。
やはり、路地や庭に直接植えると、大きくなりますね。茎も太くなるし。
でも、ベランダのプランタでも十分に栽培できるので、最初はプランタとかでもいいと思います。
画像の下部に白い粉末が写りこんでいますが、ただの卵のカラの粉末です。
余ったから蒔いただけで、特に意味はありません。
出来上がった液には、ほんのちょっと(耳かき1杯とか)、これ↓を入れるとトロッと高級感がでておススメです。